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Nº inventário:
PCIC.28
Designação:
Vinho de Carcavelos
Descrição:
Vinho licoroso, generoso, de tradicional produção nesta região. O Vinho de Carcavelos atravessou a história local e nacional, ao longo dos séculos, alimentando consumidores e produtores. As tecnologias aplicadas terão mudado com o tempo, mas a essência deste vinho ter-se-á mantido conservando as condições edafoclimáticas: tipos de solos, nível de insolação, nível de humidade, características pluviais, regime de ventos, amplitudes térmicas, localizações continentais ou perto do mar, entre outras. Desde 1908 que, por Carta de Lei, existe a Região de Vinhos Generosos de Carcavelos, alvo de regulares atualizações até à nova delimitação da Região Demarcada do Vinho de Carcavelos e sua regulação pela Lei nº 246/1994. A partir desta data a região ficou limitada a norte pelo concelho de Sintra, a sul pelo mar, a poente pela Ribeira de Bicesse e a nascente pela Ribeira de Paço d'Arcos. As tecnologias, mesmo sendo as tradicionais, variaram, mas sempre, pelo menos a partir do século XVII, utilizando a adição de aguardente. A partir do século XX passou a ser adicionado a aguardente durante a fermentação, parando o processo e mantendo um vinho com açúcar da fruta e um elevado nível de álcool. O seu apogeu e fama internacional terá sido na segunda metade de Setecentos apesar de ter tido uma forte expansão nos territórios portugueses e anglo-saxónicos já a partir de Seiscentos. As sucessivas pestes: Oídio, Filoxera e o Míldio, a partir dos anos 50 de Oitocentos, destruíram as vinhas da região. Uma nova aposta neste vinho deu-se nos anos 20 e 30 de Novecentos, com novas marcas, regulamentações e selos de garantia, mas o surto urbanístico da Linha do Estoril levou à ocupação de quase todos os terrenos aptos para a vinha. Em 2016 existiam cerca de 9 hectares de vinha em Cascais, distribuídos pelas quintas da Ribeira, Samarra, Pesos (todas no Vale da Ribeira de Caparide) e no Mosteiro de Santa Maria do Mar, no Arneiro. Na Quinta do Marquês de Pombal, em Oeiras produz-se Vinho de Carcavelos em cerca de 32 hectares. Constituindo-se hoje como uma referência histórica no mundo da enologia e tratando-se de uma das mais antigas denominações de origem de vinho em Portugal e de forma a valorizá-lo, a Câmara Municipal de Cascais decidiu instituir o Dia do Vinho de Carcavelos, comemorando-se a 18 de setembro, celebrando deste modo a promulgação da Carta de Lei de 18 de setembro de 1908, que definiu a Região Demarcada. Com a aquisição do Mosteiro de Santa Maria do Mar pelo Município de Cascais, foram já replantados 2,7 hectares de vinha que darão origem a este afamado vinho Para ler mais, consultar artigo anexo.
Localização:
Europa\Portugal\Estremadura\Lisboa e Vale do Tejo\Grande Lisboa\Cascais; Carcavelos

Europa\Portugal\Estremadura\Lisboa e Vale do Tejo\Grande Lisboa\Cascais\São Domingos de Rana; Arneiro

Europa\Portugal\Estremadura\Lisboa e Vale do Tejo\Grande Lisboa\Oeiras; Quinta do Marquês de Pombal

Europa\Portugal\Estremadura\Lisboa e Vale do Tejo\Grande Lisboa\Lisboa; Vale da Ribeira de Caparide

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